原标题:《郑州市中招评卷结束 7月27日公布成绩》

  猛犸新闻·东方今报记者 高冬丽

  7月18日-23日,是郑州市中招评卷的时间,参与评卷教师约800人。

  评卷教师筛选严格

  中招评卷教师的筛选有严格的标准。除特殊岗位(质检组等)外,评卷教师需满足:“非初中毕业年级、无直系亲属参加本年中招考试、教龄3年以上(部分题目、学科要求5年以上)、年龄45岁以下、身体健康、政治合格、具有熟练的计算机操作技能等”等条件。

  根据疫情防控的需要,今年评卷防疫要求及防控措施十分严密。评卷教师在评卷前14天未去过国内高风险地区,或者未接触过高风险区域归来人员;评卷前14天,对评卷教师进行每日体温测量、记录和监测健康状况;所有评卷教师须在评卷前进行核酸检测。评卷过程实行全程封闭管理。

  评卷采取实名制,评卷质量责任到人。每一位评卷教师在评卷前都要经过严格的政治纪律、行为规范及评分标准的学习与培训。

  以评分标准的学习与培训为例,每位教师都要经历“确定题组分工→认真完成中招试题→评分标准培训→专家卷考核→合格认证(不合格还需再培训、再次考核)→试卷试评”等环节,来确保每位评卷教师能精准掌握评分标准与细则。

  每一位教师经过“专家卷考核”进入“试评”后,质检组老师、题组长要对其评卷(试评)进行跟踪考核,在确认该评卷教师评卷质量达标之后,才能进入“正评”阶段。

  评卷质量监控严谨

  2020年,郑州市中招评卷质量的基本要求仍然为“给分有理、扣分有据、宽严适度、始终如一”。

  每一位教师进入“正评”后,就进入了四级质检监控体系。

  “四级质检制度”是指,通过权限不同的4个质量监控层级来确保评卷质量的一种机制。通常可以按监控权限由大到小分为:市质检、学科质检、组质检、题质检,统称为“质检组”。

  质检组成员都是由“能精准掌控评分标准与细则”的学科骨干教师组成,他们要对每一位评卷教师的评卷质量进行全过程监控。质量监控的主要内容为:“每天、每人、每题、每分”的普查式质量监控,针对“重点人、重点题、重点分值、重点时段”的针对性质量监控。

  评卷期间,每位教师所评阅的试卷,都会被随机、按比例返回给该老师进行重评,来监控评卷教师把握评分标准的前后一致性。“重评卷制度”确保了评卷教师在整个评卷期间对评分标准与细则的掌握和运用的“前后一致性”。

  对于语文作文和英语作文全部进行双评。也就是说,由两名教师单独评阅试卷。如果两名教师打分的分差超过规定范围,要进入三评。

  727日,2020年郑州市中招成绩公布。